李克强缺席第六次中国-中东欧国度引导人会见-西部网 陕西消息网<

时间:2017-11-28 14:53 来源:http://www.jingluxing.com

  新华社布达佩斯11月27日电(记者白洁 尚军)国务院总理李克强当地时光11月27日上午在布达佩斯缺席第六次中国-中东欧国家领导人见面。中东欧16国领导人加入。欧盟、奥天时、瑞士、希腊、白俄罗斯和欧洲振兴开发银行作为察看员与会。

  李克强首先同与会各方观看了反应“16+1合作”五周年过程的视频短片。

  李克强在发言中表现,5年来,在领导人会晤的引领下,“16+1合作”力度一直加大,机制日趋成熟,各领域合作获得长足进展,成为存在主要影响的跨区域合作机制。

  ??咱们制订了《中国-中东欧国家合作中期计划》,搭建起20多个机制化交换平台,提出匈塞铁路、“中欧陆海快线”、“三海港区合作”等重大倡导,推出200多项详细举动。

  ??中国企业对16国累计投资从30亿美元增长到90多亿美元。中国从中东欧国家进口农产品年均增加13.7%。一批基础设施标记性项目建成经营。中欧班列累计开通超过6000列。新开6条直航航线。5年间到访中东欧的中国游客从28万人次增添到93万人次。

  ??我们以“16+1合作”助力各自发展。从前5年,中国经济坚持年均7%以上的中高速增长;中东欧国家胜利应答欧债危机冲击,近年来实现了3%以上的增长,是欧洲经济圈最刺眼的板块。

  李克强指出,“16+1合作”疾速发展要害在于践行了“同等协商、互利互惠、开放容纳、务虚立异”的合作理念。上个月召开的中国共产党第十九次全国代表大会,强调中国保持和平发展途径,推动构建新型国际关系和人类运气共同体。“16+1合作”不是地缘政治工具,而是跨区域务实合作的“孵化器”,有利于促进中欧关系平衡发展。

  李克强缭绕“深入经贸金融会作,促进互利共赢发展”的会晤主题提出以下建议:

  第一,做大经贸范围。鼎力增进商业跟投资自在化便利化。中方愿从中东欧国家入口更多优质农产品,满意中国居民多样化花费需要,也促进双方贸易均衡发展。

  第二,做好互联互通。加快实行互联互通重点名目,推进陆上、海上、天上、网上联通。推出更多通关方便化办法。开明更多中欧班列、直航航线,在中东欧地域树立物流核心。

  第三,做强翻新合作。中方提议以产能、能源、物流、农业为重点,依照贸易准则,探讨16+1工业园区合作模式。中方倡议实施“16+1科技搭档打算”,欢送中东欧企业参加“中国制作2025”。

  第四,做实金融支持。中国-中东欧银行结合体今天正式成破;中国-中东欧投资合作基金二期已实现设立,将重要投向中东欧。

  第五,做深人文交流。进一步增强游览合作,简化签证、职员通关手续。探讨发展青年、中医药、体育、妇女儿童维护等领域合作。持续扩展教导、媒体交流。倡议将2018年断定为16+1处所合作年。

  李克强强调,“16+1合作”不是16对双边关联的简略相加,可能发生16+1弘远于17的后果。信任在17国共同尽力下,“16+1合作”会更上一层楼。

  与会中东欧国家领导人高度赞美李克强总理提出的合作建议,表示5年来的合作结果充足显示加强16+1合作是各国共批准愿,具备越来越重要的意思,愿继承施展这一平台的促进作用,落实合作共鸣,发掘新的潜力,加强互联互通、金融、电子商务、农业、物流、中小企业、旅游、人文等各领域求实合作,推动各自国家、中东欧国家以及欧洲同中国关系的发展,实现互利共赢。

  会见后,中国同中东欧16国共同发表《中国-中东欧国度配合布达佩斯纲领》。各国引导人独特见证有关“一带一路”、互联互通、产能合作、基本设施建设、金融、质检、人文等范畴多个协作文件的签订。

  李克强还同本次“16+1合作”领导人会晤东道国匈牙利总理欧尔班、下次会晤东道国保加利亚总理鲍里索夫共同会面记者。

编纂:

相关的主题文章: